Новостной блок
Популярные товары

Фито светильник для рассады 100 Вт с ДНаЗ и ЭПРА (4) 

Method_Seven_cultivator-hps-plus-glasses

LED лампа 24w_12

Tomato-Sweet-n-Neat-Scarlet_f1_svetisad.ru_ 

IMG_5583 (Custom)

 

 

 

udobrenie-stimulator-koprolit-dozdevih-chervey-1L   udobrenie-stimulator-fulvogumat-ivan-ovsinskiy-1L

 

 

 

 

 

 

 

 





Яндекс.Погода

Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ NPK?

Главная » Полезная информация » ЧТО ЖЕ ТАКОЕ NPK?
« Назад

21.03.2013 10:06

Для полноценного питания растений абсолютно необходимы 13 элементов. Это макроэлементы – азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера; микроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, бор. Кислород, водород, и углерод поглощаются растением из воды и воздуха.

Вот составляющие хорошей полноценной программы питания растений. Мы также добавили краткое описание положительных эффектов, которые отдельные компоненты оказывают на растения:

Азот (N) - одно из основных питательных веществ и главный компонент белков, которые составляют существенную часть протоплазмы, а также сохраняют питательные вещества в клетках растений. Кроме того, азот является частью многих других органических соединений в растении, таких, как хлорофилл, аминокислоты, алкалоиды и некоторые гормоны растительного происхождения.

Признаки дефицита азота: старые листья становятся хлоротичными и могут начать отмирать, растения перестают расти в высоту, листья приобретают светло-зеленый цвет. Если же Вы перекармливаете растения азотом, то они растут слишком энергично, образовывают длинные междоузлия, листья становятся темно-зелеными, цветки удлиняются вместо того, чтобы утолщаться, и созревание задерживается.

Фосфор (P) – важный компонент растительных белков, фосфолипидов, сахарофосфатов, нуклеиновых кислот, АТФ и НАДФ. Фосфор концентрируется прежде всего в быстро растущих частях растения.

Фосфор является питательным макроэлементом, так же, как азот и калий. Недостаток фосфора проявляется в пожелтении стебля, жилок листа и черешков, которые затем становятся красно- пурпурными, так как они по мере роста теряют фосфор. 

Нехватка фосфора может привести к замедлению развития саженцев. Дефицит фосфора вызывает задержки плодоношения или цветения; плоды или цветы из-за нехватки фосфора выглядят чахлыми.

Калий (K) накапливается в тканях, которые активно растут. Это вещество мигрирует из старых тканей в области активного роста.

Например, во время созревания урожая калий перемещается из листьев в плоды - поэтому растения в фазе цветения нуждаются в дополнительных источниках фосфора и калия и в меньшем количестве азота.

При дефиците калия старые листья становятся хлоротичными между жилками, но сами жилки остаются зелеными, и/или края листьев высыхают и сворачиваются в трубочку. Еще одним признаком нехватки калия является снижение урожая фруктов или цветов.

Кальций - один из главных компонентов клеточных стенок растений, где присутствует в виде пектата кальция. Этот элемент необходим для формирования и нормальной работы органов растения. Довольно часто, особенно в период цветения, растения испытывают нехватку кальция.

Если растение не получает достаточно кальция, его рост замедляется, молодые листья желтеют, а цветки мелкие и плохо сформированные.

Сера является важной составляющей белковых молекул, важных для структурного роста и обмена веществ.

Магний – это химическая основа хлорофилла, а хлорофилл, как известно, играет ключевую роль в процессе фотосинтеза, то есть преобразования света в энергию для роста и развития. Хлорофилл является единственным элементом в растении, который содержит магний в качестве стабильной составляющей. Многие ферментативные реакции, в частности процессы, связанные с переносом фосфатов, активизируются ионами магния. 

Основная масса гидропонных растительных продуктов не получает достаточного количества магния. Дефицит магния проявляется таким образом, что старые листья закручиваются, а между жилками листьев появляются желтые пятна. Другим признаком нехватки магния является ломкость, сухость и скручивание молодых листьев.

Еще одним необходимым для растений элементом, которого часто не хватает в удобрениях, является железо. Многие важные соединения в растениях содержат железо; оно играет важную роль в преобразовании энергии, фотосинтезе и испарении влаги. Однако железо может препятствовать усвоению других питательных веществ, а производители удобрений часто не способны определить верное соотношение элементов в различных продуктах.

Бор способствует расщеплению углеводов. Симптомы дефицита бора проявляются в чахлости корней и удлинении побегов, отсутствии цветения, потемнении тканей и нарушении роста растений.

Цинк важен для устойчивого роста клеток, но может создавать проблемы , накапливаясь в корневой зоне , если питательные вещества низкого качества .

Марганец активизирует ферменты, участвующие в переработке кислорода и других метаболических процессах. При дефиците марганца растения развиваются медленнее и легче поддаются болезням.  наиболее очевидным признаком нехватки марганца является хлороз. В результате марганцевого хлороза листья становятся пестрыми, пятнистыми.

Медь участвует в образовании ферментов, которые играют ключевую роль в метаболизме, всасывании питательных веществ, фотосинтезе и росте.

Молибден важен для образования ферментов, которые способствуют фиксации азота и снижении объема нитратов. Растения, страдающие дефицитом молибдена, поглощают нитрат-ионы, но не в состоянии должным образом усваивать азот, что приводит к серьезным нарушениям роста.