« Назад
21.03.2013 09:33
Часто вопросы выбора новых «квартир» для зеленых питомцев остаются актуальными круглый год. И это понятно: бывает, растение падает и горшок разбивается, или цветок разрастается так, что корневая система начинает «выглядывать» - и тогда приходится осуществлять пересадку даже зимой. Поэтому проблема выбора емкости для комнатных растений актуальна в любое время года.
Ни для кого не секрет, что размер горшка напрямую зависит от габаритов самого растения, а также от состояния его корневой системы. И здесь правила такие.
Правило 1. Растения с корнями, идущими глубоко вниз, требуют глубоких горшков; цветы с поверхностной корневой системой - маленьких; с пучковообразными корнями - емкостей среднего размера.

Правило 2. При пересадке горшок должен быть больше предыдущего в среднем на 2-3 см в диаметре и по высоте. Исключение составляют быстро развивающиеся виды растений с хорошей корневой системой (фуксия, монстера, пальмы) - для них берутся горшки в 3-4 раза больше предыдущих. Слабые растения с плохой корневой системой, а также при пересадке в зимний период сажают в такой же по размеру горшок.
Большинство растений пересаживаются в емкости пропорционально размеру их корневой системы, то есть при пересадке нужно брать горшок, несколько крупнее предыдущего. Это касается кактусов, драцены, алоэ, гардении, гортензии, кодиеума, хедеры, фикуса Бенджамина, фикуса каучуконосного, спатифиллума и др.
Для шаровидных кактусов горшок должен быть больше на 2-3 см диаметра растения. При пересадке столбовидных кактусов нужно исходить из размера корневой системы. В горшке корни растения должны располагаться свободно, но при этом объем горшка не более чем в 3 раза должен превышать объем корней.
Горшок для драцены лучше выбирать высокий, по форме напоминающий стакан. Ежегодно пересаживая драцену, помните, что диаметр нового горшка должен быть на 3-5 см больше предыдущего.

Посадочная емкость для юкки должна быть на 5-8 см в диаметре больше первоначальной, чтобы от корней до стенок горшка оставалось пространство 3-4 см, которое нужно равномерно засыпать грунтом.
Если при пересадке названных растений взять больший, чем необходимо, горшок, то растение не сможет усвоить всю поливную воду из грунта, что приведет к печальным последствиям. Кроме того, большой горшок может помешать некоторым видам растений цвести - до тех пор, пока корнями не будет освоен весь объем емкости.
Небольшие по размеру горшки необходимы фиалке, каланхоэ, колеусу, шлюм-бергере. Оптимальной для фиалок является емкость диаметром 10-13 см, высотой 10 см. В таких, на первый взгляд, стесненных условиях эти растения обильнее цветут и лучше себя чувствуют. Не стоит выбирать объемные горшки и для пеларгоний. Оптимальный диаметр их «квартиры» - 12-14 см, для разросшихся экземпляров - 22-25 см.
Широкие и неглубокие горшки требуются растениям с поверхностной корневой системой - азалии, антуриуму, бегонии, бокарнее, сансевиерии, гусмании, большинству суккулентов (крассула, молочай Миля, пуансеттия), цикламену. А вот молочаю треугольному из-за его способности вырастать довольно высоко требуется горшок высокий и массивный, чтобы зеленый питомец не опрокинулся.
Глубокие горшки нужны растениям, у которых корни уходят вниз. К ним относятся вашингтония и гибискус. Если вашингтония разросшаяся и крупная, можно посадить ее в кадку. Горшки-кадки необходимы также бамбуку, диффенбахии, взрослой монстере (старше 3 лет), поскольку их корневая система развивается стремительно, заполняя емкость полностью.
Надеемся, что теперь вы сможете подобрать горшок для вашего зеленого любимца правильно, в соответствии с его потребностями, а это, безусловно, залог его хорошего роста.
|