Новостной блок
Популярные товары

Фито светильник для рассады 100 Вт с ДНаЗ и ЭПРА (4) 

Method_Seven_cultivator-hps-plus-glasses

LED лампа 24w_12

Tomato-Sweet-n-Neat-Scarlet_f1_svetisad.ru_ 

IMG_5583 (Custom)

 

 

 

udobrenie-stimulator-koprolit-dozdevih-chervey-1L   udobrenie-stimulator-fulvogumat-ivan-ovsinskiy-1L

 

 

 

 

 

 

 

 





Яндекс.Погода

Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Лимон (правила ухода осенью-зимой, меры борьбы с вредителями)

Главная » Полезная информация » Лимон (правила ухода осенью-зимой, меры борьбы с вредителями)
« Назад

21.03.2013 09:18

Лимон (правила ухода осенью-зимой, меры борьбы с вредителями)



В осенне-зимние месяцы цитрусовые не прочь впасть в спячку. А мы их наоборот тормошим, навязчиво утепляем, и тогда лимоны впадают ... в истерику. Как же не обидеть свои лимонные деревца?

Во-первых, не устраивайте им «Африку» на подоконнике: при комнатной температуре воздуха 25°С лимоны теряют листья. Когда включают отопление, деревце подстерегают сразу две противоположные опасности: чрезмерно сухой батарейный воздух и сквозняки из-под рам. И выкручивайся цитрусовод, как хочешь, чтобы изолировать деревце от этих бед! Но при этом помните, что идеальная температура зимовки лимона — 15—18°С тепла при умеренной влажности воздуха, только тогда порадует деревце плодами.

Во-вторых, следите за дневным освещением. Из-за его недостатка листья истончаются, побеги вытягиваются, осыпаются цветки и завязи, а то и листья. Зимой лимоны полезно досвечивать. Однако им необходим спектр освещения с преобладанием синего и красного цветов, близких к солнечному. Подходят для этого люминесцентные лампы низкого давления и натриевые лампы высокого давления. При недостатке света зимующему в комнате лимону нужно усиленное питание минеральными растворами раз в месяц, чередуя внесение азотных, калийных, фосфорных удобрений.

Есть и другой кардинальный выход, как поступить с лимоном, если ему мало света: вынесите его в прохладное место. Без всякого вреда для себя он перезимует даже при сильном затенении при температуре воздуха 3.- 5°С.

В-третьих, умеренно поливайте. При недостатке воды листья сворачиваются в лодочку, неодревесневшие побеги поникают, а при ее избытке почва закисает, признаком этого является зеленоватый налет на ней с неприятным запахом. Очень опасен полив холодной водой для растений, растущих в теплой комнате: температура воды должна быть на 2—3°С выше, чем температура воздуха.

В-четвертых, один раз в день или чаще, в зависимости от температуры и сухости воздуха в комнате, опрыскивайте их водой из пульверизатора.
В-пятых, защищайте от вредителей и болезней.

Щитовки. Обычный признак их появления — липкие выделения на листьях, а также и на подоконниках, на которых поселяется сажистый грибок. При сильном заражении возникают пятнистости и желтеют листья. Меры борьбы: протирайте листья ваткой, смоченной мылом, мыльно-масляной эмульсией (3%) или табачным настоем.
Красные, или паутинные, клещи распространяются при высокой температуре и низкой влажности воздуха. Поселяются на нижней стороне листа и на побегах, делают на них уколы (в виде белых точек), высасывают сок, отчего листья скручиваются и опадают. Для предупреждения массового появления клещиков листья опрыскайте чистой водой 2—3 раза в день. Если такой метод не помогает, то расте¬ния следует обработать инсектицидным мылом.

Тля поселяется на нижней стороне листа и концах молодых побегов, высасывает их сок, тем самым способствуя деформации листьев. На выделениях тли поселяется сажистый грибок. Он придает растениям неприглядный вид. Меры борьбы: опрыскивайте мыльным раствором, настоем табака с добавление мыла, тщательно протирайте мягкой губкой, смоченной в слабом растворе уксуса (не более 3,5%). Отпугивает тлю душистая герань, поставьте ее рядом с лимоном. С помощью 3 - 4-кратного опрыскивания растения крепким раствором обычной пищевой соли (80 г/л теплой воды) можно полностью уничтожить тлю. 

Из болезней лимонам чаще досаждают сажистый грибок и гоммоз.

Сажистый грибок проявляется в виде налета на листьях и побегах растений, поврежденных тлей, белокрылкой. Меры борьбы: протирайте листья мокрой губкой с мылом, при сильном заражении уничтожьте больные листья.

Иногда на коре, особенно внизу ствола, появляются трещины, из которых вытекает клейкая жидкость — камедь, кора отмирает, от чего деревце лимона может погибнуть. Это гоммоз, он появляется чаще всего у растений, выращенных из черенков, а также при глубокой посадке и длительном переувлажнении почвы, поливе холодной водой и избыточном азотистом питании. Меры борьбы: раны на коре хорошо зачистите, продезинфицируйте 3-процентным раствором медного купороса и замажьте садовым варом или закрасьте краской, приготовленной на натуральной олифе.