Новостной блок
Популярные товары

Фито светильник для рассады 100 Вт с ДНаЗ и ЭПРА (4) 

Method_Seven_cultivator-hps-plus-glasses

LED лампа 24w_12

Tomato-Sweet-n-Neat-Scarlet_f1_svetisad.ru_ 

IMG_5583 (Custom)

 

 

 

udobrenie-stimulator-koprolit-dozdevih-chervey-1L   udobrenie-stimulator-fulvogumat-ivan-ovsinskiy-1L

 

 

 

 

 

 

 

 





Яндекс.Погода

Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика

Народные средства борьбы с вредителями растений

Главная » Полезная информация » Народные средства борьбы с вредителями растений
« Назад

21.03.2013 09:18

Народные средства борьбы с вредителями растений



Если совсем не хочется использовать в огороде и в саду «химию» и вредить тем самым своему здоровью, нужно использовать народные средства борьбы с вредителями растений.

Во времена наших дедов и прадедов о ядохимикатах не имели никакого понятия и, тем не менее, возделывали землю, выращивали овощи и с успехом боролись с вредителями растений. Бесценный опыт предыдущих поколений, без сомнения, пригодится и нам с вами.

Отличное средство для борьбы с разными видами гусениц - помидорная ботва. Снимая урожай помидоров, соберите и ботву, высушите ее в тени и сохраните до следующего дачного сезона. А когда наступит время сражаться с гусеницами, измельчите сухую ботву, насыпьте ее целое ведро, залейте водой и кипятите примерно полчаса (ботва должна основательно вывариться). Затем на каждые 2 л отвара добавьте 10 л воды и 40 г мыла. Перемешайте и обработайте раствором поверхность листьев и стеблей.

Также в борьбе с гусеницами хорошо использовать и настой ромашки полевой. Для этого высушенные и измельченные листья и цветки надо залить водой (из расчета 100 г сухих цветков на 1 л воды), а на следующий день настой процедить и разбавить водой (на 1 часть настоя - 5 частей воды). На ведро раствора обычно добавляют 50 г жидкого мыла.

Если на вашем садовом участке растет дельфиниум, вы можете использовать его для борьбы с личинками листогрызущих насекомых. Понадобятся стебли и корни растения. Их нужно высушить, измельчить и залить водой. При использовании корней достаточно их 100 г на ведро воды; стеблей нужно брать 100 г на 1 л. Настаивайте сырье на воде 2 дня, затем обрызгайте настоем листья растений.


Садоводы давно обнаружили, что горькая полынь не по вкусу яблонной плодожорке, а это значит, что настой полыни можно использовать в борьбе с этим вредителем.

Соберите полынь во время цветения и мелко нарубите. Насыпьте полведра полыни и залейте водой доверху. Дайте постоять сутки. Затем настой нужно прокипятить в течение получаса, процедить и развести водой (1 часть настоя - 2 части воды). Теперь можно обрабатывать деревья.

На тлей и медяниц губительно действует табак. Для опрыскивания растений с целью устранения этих вредителей приготовьте табачный отвар. Для этого 200 г нюхательного табака или махорки нужно залить 3 л воды и настаивать сутки, затем 2 часа кипятить. Отвар процедить через марлю и влить его в емкость с 10 литрами воды. Туда же добавить 50 г мыла. Полученный настой рекомендуется приготовления.

Тли и медяницы также не выносят табачный дым. Соберите в небольшие кучки мусор, добавьте к нему соломистый навоз или сырую солому, махорку и подожгите. Табачный дым, насыщенный никотином, убьет личинок тлей и медяниц.

Тлю, паутинных клещей, медяниц и плодожорок можно уничтожить с помощью настоя луковой шелухи. Он даже отпугивает колорадского жука! Для приготовления настоя 200 г шелухи заливают 5 л теплой воды, настаивают 3-4 дня, а затем процеживают. Настоем опрыскивают фруктовые деревья дважды после цветения с интервалом в неделю.


В борьбе с мучнистой росой эффективен навоз. Ведро навоза (лучше, если это будет коровяк) разбавить тремя ведрами воды и дать настояться в течение трех дней. Затем настой разбавить втрое. Опрыскивать пораженные вредителем растения лучше всего вечером.

Много неприятностей огородникам приносит медведка. Бороться с ней нелегко, потому что, живя под толщей земли, она фактически недосягаема для человека: ни ядами ее не возьмешь, ни руками не выловишь. Однако есть управа и на медведку. Как показали исследования и опыт огородников, она не переносит запах хризантем. Резкий, насыщенный аромат растения убивает вредителя, заставляет покинуть облюбованные места. И если при посадке помидоров вы положите в лунки горсть сухих листьев хризантемы, то с медведкой в этом сезоне не встретитесь.


Также можно посадить кустики хризантемы между овощных культур (например, в междурядьях картофеля). Будьте уверены: медведка не осмелится вывести потомство на ваших грядках.

Удачи вам в борьбе с вредителями!