« Назад
21.03.2013 09:14

В настоящее время торговля предлагает широкий выбор средств защиты растений от вредителей и болезней. Активно стали пользоваться ими дачники и владельцы приусадебных участков. Однако лучше применять старые средства, которыми успешно пользовались наши деды и прадеды. Они не загрязняют землю и полученную продукцию, не вредят полезным насекомым и птицам. Да и почти не требуют материальных затрат, ведь растения-целители растут рядом: на вашем огороде или около него. Стоит только правильно приготовить из них настои или отвары. И только в крайнем случае можно использовать химические средства.
Для защиты томатов и картофеля от заболевания фитофторой, в июле нужно опрыскивать их 1 раз в неделю 1%-й бордоской жидкостью, слабым раствором медного купороса (1ч. ложка на 10 л воды), или медно-мыльной эмульсией ( в ведре теплой, лучше дождевой, воды растворить 200 г хозяйственного мыла, отдельно в полулитровой банке растворить 1 ч. ложку медного купороса, влить его в мыльный раствор, опрыскивать после дождя).
Фитофтороз в виде бурых расплывчатых пятен, увеличивающихся в размерах, поражает и плоды помидоров. Они твердеют, а затем размягчаются. Чтобы этого не случилось, после образования плодов на первой кисти начинают обработку растений настоем чеснока (1 стакан (200 г) давленного чеснока (или его стрелок) залить небольшим количеством воды в трехлитровой банке и закрыть крышкой. Настаивать 4—5 часов, затем процедить, добавить для липкости обезжиренное молоко и долить воду до 10 л). Полученным настоем опрыскивать растения через каждые 10 дней до съема плодов.
Для борьбы с колорадским жуком при посадке картофеля добавляют в лунки по 1 горсти золы. Такое же ее количество рассыпают вокруг куста при окучивании. Спустя неделю растения опрыскивают зольно-мыльным раствором. Для его приготовления 1 кг древесной золы кипятят 15 минут в 3-х литрах воды. Разбавляют до 10 л, закрывают, настаивают в течение 2-х суток, процеживают. Снова разбавляют до 10 л водой и добавляют на ведро настоя 40 г жидкого хозяйственного мыла. Во время цветения по росе или после дождя картофель опыляют золой по листьям через решето, а в конце июля снова опрыскивают зольно-мыльным раствором.
Считается, что запах укропа и тагетеса отпугивает колорадского жука, поэтому эти растения сажают по картофелю. Предохранить его от поедания вредителем можно, если своевременно опрыскивать настоями полыни, девясила (1/3 ведра травы залить водой и настаивать несколько дней) или листьев тополя (1/2 ведра листьев залить водой и кипятить в течение 15 минут, настаивать 3—4 дня). Ботву картофеля и томатов можно обработать зольно-мыльным раствором (1 кг золы залить 1 ведром кипящей воды, сутки настаивать. Затем добавить еще 1 ведро воды с разведенными в ней 40 г хозяйственного мыла).
В последние годы огурцы и другие тыквенные культуры сильно страдают от ложной мучнистой росы. При этом на верхней стороне листьев огурца образуются желтовато-зеленые пятна округлой или угловатой формы, а с нижней стороны — серо-фиолетовый налет. Пятна со временем увеличиваются и покрывают все листья, а они ,в свою очередь, буреют, засыхают и крошатся. Их в начальной стадии заболевания нужно периодически аккуратно обрывать и сжигать. Гриб в почве сохраняется 6—7 лет, значит севооборот и профилактические меры необходимо применять постоянно.
Есть много других болезней, поражающих огурцы. При появлении бурой пятнистости на листьях появляются мелкие коричневые пятна, которые со временем увеличиваются в диаметре. При сильном поражении листья отмирают. При бактериозе огурца на листьях образуются маслянистые угловатые пятна, они подсыхают и приобретают ржаво-бурую окраску. Листья становятся продырявленными. Заболевшие плоды покрываются углубленными язвами. При антракнозе огурца на листьях можно заметить округлые или овальные желто-бурые пятна, которые вскоре покрываются налетом. На плодах появляются розоватые пятна в виде язв. При аскохитозе огурца на листьях образуются светло-серые расплывчатые пятна, покрытые многочисленными черными точками. Пораженная ткань быстро засыхает и крошится. Плоды становятся как бы вареными, чернеют и усыхают.
Мучнистая роса развивается на огурцах и кабачках. Ей способствует подсушивание корневой системы растений. На стеблях и листьях образуется белый налет.
Против этой болезни, а также бурой пятнистости листьев, бактериоза, энтракноза, аскохитоза поможет опрыскивание 0,4%-м раствором хлорокиси меди (4 г на 1 л воды) или 1%-й бордоской жидкостью. Во время цветения и плодоношения растения можно обработать настоем коровяка (1 л коровяка развести в 10 л воды, процедить и добавить 1 ч. ложку мочевины), смачивая листья огурцов с обеих сторон.
Этот же раствор с добавлением 2г медного купороса и 1г. сернокислого цинка на 1 ведро воды можно использовать как внекорневую подкормку.
Против мучнистой росы эффективен настой, приготовленный из 1-й части навозной жижи или сенной трухи и 3-х частей воды, настаивать в течение 3-х суток. Перед употреблением разбавить в 3 раза водой и процедить. Кроме того, в конце июля огурцы следует регулярно опрыскивать раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды), кальцинированной соды (20 г) или марганцовокислого калия (3 г на 10 л воды).
От мучнистой росы помогает опрыскивание 1 раз в неделю раствором коллоидной серы (15—20 г на 10 л воды), а также настоянным в течение 4-х часов раствором коровяка (1:10). Больные листья нужно осторожно срезать и сжечь.
При обнаружении корневой гнили на огурцах (признаком ее является увядание листьев днем в жаркое время) необходимо отгрести от стебля почву и подсыпать золу, мел или обработать болтушкой. Для ее приготовления берут 3 ст. ложки золы, по 1 чайной ложке медного купороса и струганного мыла на 1/2 л воды. С помощью кисточки смазывают стебель растения, а затем присыпают опилками.
Кабачки, патиссоны, тыквы поражаются теми же болезнями, что и огурцы. Поэтому все культуры нужно обрабатывать одновременно.
Из вредителей огурцов наиболее часто встречается паутинный клещ. На поврежденных им листьях вначале появляются светлые точки, а затем светло-желтые пятна. С нижней стороны листа появляются обесцвеченные участки — "мраморность", и лист начинает засыхать. Самыми эффективными в этом случае являются следующие настои. Нужно плотно набить луковой шелухой 1/2 кастрюли, залить доверху водой и подогреть до 60—70°С. Сутки настаивать, процедить, разбавить водой 1:1, добавить мыло, снова процедить и опрыскивать. Можно взять 250 г корней и 400 г свежих листьев одуванчиков, мелко нарезать, залить 10 л подогретой свыше 40°С воды, настаивать 2 часа, процедить. Хороший эффект дает настой из 100—150 г измельченных сухих листьев и шелухи чеснока на 10 л воды (сутки настаивать и сразу опрыскивать). Или настой из 200 г тщательно растертого чеснока, либо лука, разведенного в 10 л воды (и не позже чем через 2 часа опрыскивать). Помогает в борьбе с паутинным клещом измельченный красный горький перец (100 г на 2 л воды). Кипятят его 1 час, настаивают 2 часа, процеживают. полстакана настоя разводят в 10 л воды, добавляют мыло. Еще проще 200 г порошка горчицы растворить в 10 л воды, настаивать 10—12 часов или измельченную картофельную ботву (1,2 кг) залить 10 л воды, настаивать 2—3 часа, процедить.
Редис, репу, капусту и другие капустные культуры можно уберечь от огородной блошки с помощью настоя древесной золы (1 стак. золы залить 2—3 л кипятка). На следующий день перемешать, процедить и добавить воду до 10 л. Опрыскивать рано утром верхнюю и нижнюю стороны листьев. Такие обработки следует делать с интервалом в 4—5 дней. Отпугивает блошку опыление золой или смесью золы и извести-пушонки (1:1).
Не выносят огородные блошки запаха чеснока, поэтому его необходимо использовать в качестве уплотнителя в посадках капустных культур.
Часто поражают капусту весенняя (летает в мае—июне) и летняя капустная муха (она откладывает яйца в июле—августе). Чтобы защитить растения от этих вредителей, сделайте круг диаметром 25— 30 см из старой пленки или плотной бумаги. В центре вырежьте отверстие по толщине стебля, затем круг разрежьте по радиусу и наложите колпачок на землю вокруг растения, присыпая края землей. Колпачки не пустят мух к почве возле стебля, где они обычно откладывают яйца. Убирать их нужно в середине августа. Кроме того, посадки капусты можно уплотнить сельдереем, запах которого отпугивает муху.
Гусеницы капустной белянки повреждают все капустные культуры. От нее, а также от совок и других вредителей их можно обработать настоем лопуха. 1/3 ведра измельченных листьев залить водой до верха. Через трое суток процедить, добавить мучной клейстер, сваренный из 2-х столовых ложек муки, или отвар риса. Опрыскивают листья капусты, особенно с нижней стороны, 3—4 раза с недельным интервалом.
В июле, когда созревает малина, капусту белокочанную и цветную от бабочек-капустниц можно поливать настоем помидорной ботвы. 4 кг здоровых зеленых пасынков залить 10 л воды, настаивать 3—4 часа, прокипятить на слабом огне в течение 20 минут, охладить. Вываренную массу отжать, отвар перелить в стеклянную банку, плотно закрыть, хранить в прохладном месте. Перед употреблением разбавить в 2 раза, добавить мыло. А когда созревает вишня — опрыскивать зольной водой (200 г золы насыпать в ведро воды и настаивать 2—3 часа). Этим же настоем или растворами биопрепаратов можно обрабатывать листья хрена, редьку, горчицу.
От капустной тли, гусениц, совок и белянки растения обрабатывают дважды настоем из одуванчика с чесноком, перцем и горчицей (400 г пропущенной через мясорубку травы одуванчика, 200 г чеснока или его стрелок, по 1-й ст. ложке горчицы и горького перца залить водой, настаивать в течение 4—5-ти часов, процедить и долить водой до 10 л). Можно применять от капустной тли настой картофельной ботвы (400 г на 10 л воды, кипятить 30 минут на медленном огне, процедить и добавить клейстер) и настой шелухи лука (400 г на 10 л воды, настаивать двое суток).
|