« Назад
21.03.2013 09:05

Формирование кроны Это очень важный прием в цитрусоводстве. Если своевременно не сформировать деревце, то побеги будут сильно вытягиваться вверх, и будет мало боковых веток (3-4-го порядка), а плоды растут именно на них.
Формирование кроны начинаю по мере отрастания каждого нового побега. Обрезаю (прищипываю) верхушечную почку, и с боков просыпаются две новые. Когда появившиеся из них побеги начнут тянуться вверх и появятся на них листья, под 3-им или 4-ым листом опять прищипываю верхушки. И так — пока не сформируется шарообразная густая крона. «Дикие» ветки, растущие внутрь кроны, обязательно нужно вырезать.
Пересадка Для выращивания лимона подойдет любая посуда: пластиковая, деревянная, глиняная, главное - чтобы был хороший дренаж. Для взрослых лимонов лучше всего подойдут деревянные емкости — конусовидные кадки. Пересаживать нужно, когда корни опутали весь земляной ком. Это можно заметить по кончикам показавшихся из дренажного отверстия корешков. Каждый новый горшок по диаметре должен быть больше старого на 2-4 см.
Переваливать молодые растения желательно 2-3 раза в год, а взрослые растения — каждые 3-4 года.
Почву для лимона готовлю из 2 ч. дерновой земли, 1 ч. перепревшего навоза, 1 ч. листовой земли и 1/2 ч. речного песка. Для взрослых лимонов песок заменяю илистой почвой с добавлением суперфосфата и золы (по 100 г на ведро земли).
Пересаживаю во второй половине февраля, до начала роста новых побегов. Цитрусовым лучше всего подходят нейтральные почвы. В случае необходимости пересадка можно производить в любое время года, однако лучше ее избегать на время бутонизации, цветения и плодоношения. Если вы невольно потревожили корешки при пересадке, то растение надо накрыть на 2-3 недели полиэтиленовым пакетом.
Сажаю растение таким образом. На водосточное отверстие кладу глиняный черепок выпуклой стороной вверх, затем слой дренажа и крупного песка, слой (1 -2 см) небольших камешков. На дренаж — немного сухого навоза, затем — несколько горстей почвосмеси. Опускаю ком с растением и насыпаю землю между стенкой и комом. Чтобы избежать загнивания корневую шейку заглублять нельзя! Затем поливаю теплой водой и на первое время притеняю от прямых солнечных лучей.
Профилактика
Для того, чтобы предохранить деревце от вредителей, его надо регулярно опрыскивать. Хорошо подойдут купания под душем (2 раза в месяц). Еще не помешает хотя бы раз в два месяца протирать осторожно листочки, в особенности с нижней стороны, мягкой тряпочкой, ватным тампоном или губкой, смоченной в слабом растворе хоз. мыла. Далее растения нужно ополоснуть. Для профилактики также полезно иногда растение опыливать табачной пылью. Для защиты цитрусовых от вредителей все листочки и побеги с двух сторон можно тщательно протереть одним из ниже перечисленных растворов либо применить какой-либо из указанных приемов.
1. Мыльно-масляная эмульсия: в 1 литре теплой воды хорошенько размешать 1 ст. л. любого мыльного порошка и 1/2 ложки быт. машинного масла (можно взять репейное). Через 3-4 часа деревце хорошо промыть под душем. Протирать деревце нужно несколько раз с интервалом в 7-10 дней. 2. Мыльно-керосиновая эмульсия: 5 г хоз. мыла и 10 г керосина развести в 1 литре теплой воды. 3. Медно-мыльный раствор: 25 г медного купороса и 200 г хозяйственного мыла или 75 г стирального порошка развести в 10 литрах воды. | 4. Протирать растения мягкой щеткой или губкой, намоченной в слабом растворе уксуса. 5. Обработать парами скипидара. Для этого внутреннюю поверхность жестяного ведра смазывают скипидаром, и пораженное растение на несколько часов накрывают этим ведром . После процедуры обмывают под душем теплой водой. Делать это нужно на балконе или на улице.
Размножение
Размножают лимон семенами и вегетативно (черенками). В условиях квартиры лучше черенковать. Тогда молодое растение плодоносит уже на 3-й год, выращенное же из семечка может не давать плодов по 15 лет и более.
С плодоносящего деревца срезаю побег толщиной 4-5 мм с 4-5-ю глазками. Верхний срез побега делаю выше почки на 2-3 см , а нижний — под почкой. Два нижних листа отрываю. Черенок готов. Далее его нужно высадить в горшок, заполненный земляной смесью с песком. Кстати, песка надо не менее 1/4 от общего объема смеси.
Для лучшего результата полезно использовать гель для клонирования.
Черенок размещаю нижним концом в почву на глубину двух глазков. Далее обильно поливаю и накрываю саженец стеклянной банкой. Чтобы быстрее образовались корни, держу горшок при температуре воздуха +20- +25 град на хорошо освещенном месте.
Слежу, чтобы под стеклянным колпаком поддерживалась высокая влажность. Поливаю ежедневно теплой не хлорированной водой. Если соблюдать все эти несложные условия, то через полтора месяца саженец укоренится. Из верхних почек вырастут молодые побеги будущего деревца. Когда на них появятся 3-4 листа, банку можно будет убрать.
Освещение
Лимон — тропическое растение, поэтому и солнцелюбивое. Вазон лучше расположить на подоконнике или возле окна (за исключением северного), если растение уже достаточно высокое. Не допускать попадания прямых палящих солнечных лучей. Зимой требуется дополнительное освещение.
Полив
Умеренный, нельзя переувлажнять почву. Наилучшие результаты дают вечерние поливы. Вода должна быть хорошо отстоянная или прокипяченная водопроводная, дождевая, снеговая или речная.
Осенью и зимой деревце следует поливать 2 раза в неделю, а весной и летом - ежедневно. Хорошо бы было периодически опрыскивать листья, потому как все цитрусовые любят теплый влажный воздух. Чтобы его создать, некоторые накрывают в отопительный период радиатор отопления тряпочкой, которую периодически намачивают.
Опрыскивание же можно совместить с внекорневой подкормкой (но не чаще 1 раза в месяц).
Подкормки Удобряю 2-3 раза в месяц, в период с марта по октябрь (активного роста побегов) Можно использовать комплексные минеральные удобрения, избегая при этом тех, которые содержат хлористый калий. Цитрусовые не переносят хлор. Хорошо использовать и специальное удобрение для цитрусовых. Полезно раз в месяц поливать розовым раствором марганцовки.
Также 1 раз в месяц поливаю лимоны железным купоросом (1-2 г на 1 литр дистиллированной воды). При явном хлорозе концентрацию надо повышать до 20-40 г на 1 л воды.)
Вредители и болезни
ЕСЛИ на молодых побегах появилась паутинка — возможно, завелся паутинный клещ. Кроме него, на лимоне могут еще паразитировать щитовки или ложнощитовки, червецы, тля.
Паутинный клещ. Попробовать избавиться от вредителя (при несильном поражении) можно нанеся на крону растения мыльную пену, затем через некоторое время ее нужно смыть под теплым душем. В противном случае придется использовать актеллик.
Щитовка. Бутоны и цветы сохнут, плоды осыпаются. Хорошие результаты дает обработка актелликом, карбофосом или децисом.
Мучнистый червец. Поврежденные им растения перестают расти, покрываются белым паутинным налетом. Бороться следует теми же средствами, что со щитовкой и клещом.
Тля поселяется на верхних молодых побегах с нижней стороны листа, бутонах, цветоножках, высасывает сок, вызывает белесоватость, деформацию, скручивание листьев и задержку цветения. Избавиться от напасти поможет трехкратное опрыскивание 0,15-0,2%- ным раствором анабазин- или никотин- сульфата; двукратное опрыскивание тиофосом (1-1,5 куб.см на 1 л воды) либо раствором дегтярного мыла (10 г на 1 л), также отстоявшимся и процеженным отваром древесной золы. Для его приготовления заливают кипятком 300 г просеянной золы и ставят на огонь на 30 мин. Перед использованием доливают до 10 л.
Из заболеваний цитрусовых наиболее часто встречается гомоз (камедетечение). На коре ствола в нижней части появляются продольные буро-красные пятнышки. Кора в этих местах покрывается камедью и отмирает. Причины возникновения гомоза: слишком глубокая посадка, слишком маленькие размеры горшка, плохой дренаж в горшке, недостаток фосфорно-калийных удобрений и избыточное внесение азотных удобрений.
|